Чкаловский Казачий Цесаревича Алексея Кадетский Отряд
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
История
В 1988 году в подмосковном военном городке Чкаловский капитаном авиации Владимиром Евгеньевичем Осиным, казаком ст.Кумылженской Донского Войска создается военно-исторический клуб "4-й Донской казачий графа Платова полк". Члены клуба, в основном тоже военные, собираются в гарнизонном Доме офицеров, реконструируют форму образца 1914 года, выезжают на Бородино и другие мероприятия. Полк вступает в Донской военно-исторический клуб им. Платова (бессменный командир по сию пору-полковник Игорь Викторович Карасев).
Конец 80-х годов - время бурного расцвета военно-исторического движения - совпадает с началом деятельности первых казачьих объединений и землячеств. В Москве ВИК и первое казачье землячество, созданное осенью 1989 года, даже собираются в одном месте - в Доме пропаганды ВООПИиК на ул. Разина,8. Предтечами землячества стала небольшая группа казачьей интеллигенции Москвы, 4-й Донской полк, фольклорные ансамбли "Казачий Круг", "Маланка "и "Бузулук", а также группа казаков-каскадеров Е.Богородского. Усилия казаков в разных регионах страны приводят к созданию единого Союза Казаков в июне 1990 года.
В 1990-91 гг. 4 полк разветвляется и включает, кроме Чкаловского, молодежные группы в Москве и Подольске, конников Богородского, подразделения в Луховицах и Волгограде. Кроме того, во 2-м Донском округе (ст. Нижне-Чирская) многие казаки по исторической памяти начинают хаотично носить шифровки 4 полка, не создавая полковой структуры. Во избежание путаницы в Москве в 1991 было принято решение образовать Отдельный Московский дивизион 4 Донского полка (командир - сотник И.В.Стульнев). К дивизиону переходит первоначальное знамя и полковая печать.
С первых дней существования дивизион сотрудничает с Московским Землячеством, являясь его молодежной структурой, Правлением Союза Казаков, выполняя поручения Атамана, функции конвоя и знаменной группы, Донскими Атаманами Мещеряковым и Калединым, а также с военно-историческими и православно-монархическими организациями. Казаки участвуют в охране и восстановлении храмов, военно-исторических походах, монархических мероприятиях, патриотических акциях и пикетах, казачьей культурной работе. Приоритетным направлением избрана работа с молодежью и допризывная подготовка вкупе с возрождением казачьих традиций и культуры. С 1991 г. в Чкаловском действует кадетское подразделение хорунжего Аркадия Петровича Слесарева, выпускники которого пополняют дивизион (сейчас-Чкаловский Цесаревича Алексея казачий кадетский Центр), а также кадетский отряд подхорунжего Максима Михайловича Черникова в Черноголовке. В 1995 г. начинает работу Московская казачья воскресная школа в здании Константинопольского подворья на Петровском бульваре.
С 1992 года проводятся летние лагеря в Царском Селе, под Москвой, на Псковском озере, на Дону - в ст. Березовской (дважды), Фролово, ст. Голубинской, Урюпинске, ст. Усть-Медведицкой, ст. Филоновской, под Ельцом, в Анапе (дважды), в ст. Багаевской, проводятся пешие походы по нижнему Дону. В 1999 году был установлен памятный крест на родине Кузьмы Крючкова в х. Нижне-Калмыковском, а в 2006 году в результате поисковой экспедиции было определено место гибели партизана полк. Чернецова у ст. Глубокой.
С 2000 года, в связи с фактическим прекращением деятельности Московского Землячества, Дивизион продолжает работать автономно, сохраняя связи со всеми активными соратниками.

Чкаловский казачий Цесаревича Алексея кадетский отряд

В конце 1980-х годов потомки казачьих родов, проживающие в Москве, стали возникать первые казачьи объединения. В 1990 году молодой казачий офицер Иван Валентинович Стульнев создал молодежную организацию – Московский сводно-казачий дивизион. Вскоре приказом Атамана Войска Донского эта хорошо организованное, дисциплинированное добровольческое формирование получило штатный полковой номер и стало Московским дивизионом 4-го Донского казачьего графа Платова полка. Молодые казаки – Платовцы участвовали в охране и восстановлении объектов русской Православной церкви, изучали историю казачества, его культуру, фольклор. Шла серьезная военная подготовка – как традиционная – по казачьим уставам, так и современная. Казаки составили отряд почетного караула и участвовали во всех казачьих кругах Союза Казаков. Все надеялись в эти первые годы, что вот-вот будут сформированы казачьи воинские части, и молодежь дивизиона могла бы стать основой таких частей. Принимали в дивизион юношей от 16 лет.
В 1991 году в дивизион пришли первые кадеты, мальчишки 13-14 лет. Так получилось, что были это ребята из поселка Чкаловский, городка авиаторов, среди которых всегда был высок процент казаков – выходцев с Дона и Кубани. Первые годы существования Чкаловской учебной команды, созданной младшим урядником Слесаревым, ее чины занимались тем же, что и старшие казаки – стояли в тяжелых ночных караулах в московских монастырях, ходили в походы – история учебной команды началась с 80-километрового марш-броска через Шатурские болота. Но вскоре стали казаками дивизиона, среди которых были и профессиональные военные, и историки, стали создаваться учебные программы по основным дисциплинам. Возникла своеобразная форма воспитания, очень похожая на то, что происходило в казачьих станицах. Взрослые казаки делали важное и нужное дело, несли казачью службу, а ребята были при них, непосредственно на живом деле учились нести караульную службу, ходить в строю, выживать в любую погоду в походных условиях. Казачьи песни запоминали не на занятиях по фольклору, а в походах, на привалах.
Вскоре появились Московская учебная команда и учебная команда в городке Черноголовка под начальством подхорунжего Максима Михайловича Черникова.
С 1992 года начались лагерные сборы кадет и казаков. За пятнадцать лет синий значок дивизиона развевался и над блистательным Царским Селом, и над казармами конного Алабинского полка, и над гладью Псковского озера и над казачьими станицами – Березовской, Кременской, Урюпинской, Голубинской, Филоновской, Усть-Медведицкой, Богаевской, Старочеркасской, над степями Таманского полуострова, над староказачьими землями Ельца и Калуги.
В 1994 году был создан единый Щелковский кадетский центр в составе Московского дивизиона и под духовным попечением настоятеля Собора Святой Троицы г. Щелково отца Александра (Семенова). Возглавил центр казачий подъесаул, офицер-подводник, казак Тульской станицы Кубанского казачьего войска Виктор Владимирович Гурьянов. Ныне он является атаманом Щелковского казачьего хутора. По благословению отца Александра Центр стал именоваться Свято-Алексеевским, в память об Атамане всех казачьих войск, святом страстотерпце Цесаревиче Алексее Николаевиче, в честь рождения которого в 1905 году началось строительство Свято-Троицкого Собора.
В эти годы была окончательно сформирована учебная программа центра. Она включала в себя занятия по Закону Божию, истории казачества и военной истории России, общей начальной военной подготовке, основам специальной туристической подготовки (школа выживания, горная подготовка), казачьему фольклору.
С начала 2000-х годов в связи со строительством в поселке Чкаловский храма святого страстотерпца Императора Николая Чкаловский кадетский центр перешел под окормление его настоятеля, отца Александра Шкуренко. В 2001 году начальником Центра стал природный казак Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Владимир Алексеевич Архипов. Ныне в подразделениях центра занимается 25 мальчишек в возрасте от 10 до 18 лет.
Архив записей
Наш опрос
Хотели бы вы служить у нас/чтобы служил ваш ребенок?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024